凤凰卫视
凤凰汽车>西宁>新闻>正文

西宁尚未到限号限牌地步

2014-04-29 14:00:45
来源:西海都市报 作者:何耀军

凤凰汽车 西宁讯:机动车数量迅速增长,交通拥堵现象备受关注,西宁会不会限号,对此交警支队负责人表示西宁尚未到限号限牌地步。

判断堵车标准:当一个路口红绿灯连续转换三次,而车辆没有通过这个路口时,才能视为这一路段交通拥堵,否则就是车辆排队。

当机动车迅猛增加之后,西宁老百姓日常话题中多了一个谈论焦点,这就是交通拥堵。接受采访的多名出租车司机说,近年来,出租车一天跑的公里数有所减少,后果是影响了收入。

当城市公交车在滚滚车流中缓慢前行的时候,备受煎熬的不仅仅是车内的乘客,还有长年奔波在线路上的公交车司机和城市公交运营企业管理者。

此前,西宁市公共交通有限责任公司有关负责人在接受本报记者采访时说,若公交车慢如蜗牛,道路上私家车就会增多,出租车就会抢手,打车就困难了,这种情况下,也就给“黑车”提供了市场,这样,城市的道路会更加拥堵。

记者在调查时发现,西宁市区的交通拥堵在交通高峰期较为明显,除此以外的时间还是相对畅通。西宁市公安局交警支队支队长陈新平解释说,对于交通拥堵,很多市民认识有误区,认为车辆排队就是堵车。其实,是否堵车有一个评价标准:当一个路口红绿灯连续转换三次,而车辆没有通过这个路口时,才能视为这一路段交通拥堵,否则就是车辆排队。

因此,按照这个评价标准,西宁交通拥堵在交通高峰期确实存在,特别是晚高峰比较严重,而在交通平峰期不存在真正的交通拥堵。交通高峰期以外的时段,道路出现的交通拥堵,基本是偶发交通拥堵,也就是因交通事故、违章停车等偶发原因,造成肇事车辆、违章车辆停放在路面,影响车辆通行而造成道路拥堵。

面对西宁日益拥堵的交通状况,有市民、政协委员、人大代表提出通过限号、限牌,来缓解西宁的交通拥堵状况。西宁真的到了需要限号限牌的地步了吗?陈新平认为,目前还没到这个地步。十字路网让省城交通压力倍增

交通高峰期

多个十字路口交通拥堵

4月21日周一,早晨8时许,西宁市区交通早高峰再次来临。挂着青A60091车牌的39路车,从建国路与大众街十字路口东边驶来。

因建国路与七一路十字路口施工封闭,建国路与大众街十字路口西侧道路上车辆通行缓慢。

7分钟后,39路车通过十字路口西侧大众街路段,然后又通过了共和路与大众街、东关大街十字路口。其实,这两个路口间的距离也就四五百米。

西宁市区道路在交通高峰期日渐拥堵,这是一个不争的事实。据记者走访和读者反映,西宁市中心区域的多个路口容易出现拥堵的现象。

易拥堵的路口包括康乐十字、建国路与大众街十字、湟光十字、大十字、西门、昆仑路与南大街十字、昆仑路与长江路十字、五岔路口、同仁路沿线路口、新宁路沿线路口、小桥十字等。

从事交警工作多年的西宁市公安局交警支队支队长陈新平证实,西宁机动车数量激增,西宁市区道路压力增加,尤其是交通高峰期市区中心区域压力更大,其中市区中心区域的多个十字路口特别明显。“十字形”城市路网

成道路拥堵的结构性矛盾

来自西宁市公安局交警支队的数据显示,目前,西宁市有灯控路口190多个,其中有很大一部分是十字路口。陈新平说,西宁交通高峰期,市区中心区域交通相对拥堵,其根本原因在于西宁市区路网受地形限制形成的特殊结构。

陈新平解释:西宁市城区面积120平方公里,城市道路总长400多公里(包括主干道、次干道、支路),因城市区域十字形分布,造成路网呈现一个大十字形。

十字路口容易发生交通拥堵,是因为十字路口交通状况取决于直行、左转、右转的车辆和过马路的行人等因素,只要一个因素出现异常情况,必将影响十字路口及其周边路段的交通秩序和畅通。

当城市路网呈“十字形”时,市区中心区域就像一个十字路中央,南来北往、东来西去的车辆都需要在市中心中转,造成市区中心区域道路交通压力增加,容易发生交通拥堵。

2013年11月15日凌晨,西宁昆仑桥上一辆渣土车侧翻,受此影响,西宁市区多条道路严重堵车,影响了半个西宁交通秩序。这在某种程度上表明,西宁城市路网的“十字形”中央区域的交通拥堵,是路网的“结构性矛盾”。

西宁交警保畅压力山大

去年纠正、处罚30万人次

7年增加25万辆机动车,城市路网的“结构性矛盾”,带给西宁市区道路的压力显而易见。这种压力的直接体现就是,西宁市公安局交警支队250多名交警工作量大量增加。

陈新平说,机动车增加,西宁车管所一年办理的驾照考试、车辆登记、制证等业务达到了50万人次。在路面执勤执法,2013年,西宁交警纠正、处罚30万人次,接到报警的交通事故有2万多起。

为应对机动车数量激增带来的交通压力,西宁市公安局交警支队为各路口的信号灯定制高峰模式、平峰模式、夜间模式,以应对不同时段各路段车流、流向的变化。

为了合理调整信号灯配时,交警部门要先在路口观察一天,统计各时段车流量、流向,然后调整信号灯的时间。灯控时间设置完成后,交警部门还需在现场观察,以确认新调整的时间满足了路口车流量、流向的需求。

因市区道路车流量、流向并非固定不变,交警部门每年要普查两次各路口的信号灯,以便信号灯能适应道路车流量、流向的变化。为减少人车矛盾,西宁多个灯控路口已经设置了右转弯车辆红灯信号,方便行人过马路。不同的路口,车流量、车流向不同,交通信号模式不同,信号灯在转换的时候,如果路口的车辆没有走空,很有可能造成交通拥堵。西宁交警为减少高峰期交通拥堵,主要路口实行“人为干预”指挥疏导。

相关链接

2014年第一季度

西宁致人死亡交通事故降幅明显

记者在调查西宁机动车发展相关情况时得知,2014年第一季度,西宁致人死亡交通事故同比降幅明显。

西宁市公安局交警支队支队长陈新平在接受采访时表示,2014年前三个月,西宁出现人员死亡的交通事故与2013年同期相比降幅明显。

很多人认为机动车增加,交通事故随之增加,交通事故死亡人数也会增加,西宁为什么会出现相反的情况?陈新平分析认为,西宁市在实施畅通工程过程中在主次干道中央装设隔离栏,设置斑马线,修建人行过街天桥、过街通道等设施,减少人车在城市道路交会。同时,通过近几年宣传教育,驾驶人、行人素质明显提高,遵守信号率程度提高,车辆和行人越来越遵守交通规则。正是在多种因素的作用下,西宁2014年第一季度致人死亡的交通事故降幅明显。

西宁推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
 
获取最低价
×